В вопросе о психической энергии человека я придерживаюсь, скорее, ведического взгляда. Веды - это древние священные писания на санскрите. В их понимании можно провести аналогию между такой энергией и чувствами:
Женщина обладает психической силой в шесть раз большей, чем мужчина, и это обусловлено природным строением тонких тел каждого из этих полов. Довольно-таки известный ведический-аюрведический лектор Торсунов любит приводить в доказательство то, что мужчине тяжело выдерживать хандру рядом стоящей женщины, а её слезы - это, вообще, конец света:), в то время как женщине на мужское настроение почти наплевать, её бы не задевало только.
Я не знакома с другими понятиями психической энергии, но такая трактовка меня, в принципе, устраивает.

Очень распространённо в авторской эзотерической классике психическую энергию ставят в зависимость от уровня воли. Сильная воля - большая п.э., слабая - маленькая. :) При этом, психическая энергия считается главным инструментом мага для воздействия на другие живые существа:

"Адепт или  маг способен властвовать над ощущениями других
лиц, не адептов и изменять условия тел физических и астральных,
а также управлять стихийными духами (элементами),  но не власт-
вовать над бессмертным духом человека живого или умершего, т.к.
все души  - искры божественного существа и не могут быть ни кем
управляемы". Блаватская "Isis Devoilee"

Замечали ли вы, какой прилив сил чувствовали в хорошем расположении духа? А минуты, когда настроение «окрыляет», кажется, что можно свернуть горы.  И хочется свернуть.  – Энергия требует выплеска. В мозгу начинаются фантазии всемогущества, имеющие вполне конкретный характер: кто- то представляет себя летящим, кто-то валит огромные деревья... Все потому, что избыток психической энергии, который организм не может сразу переварить, такими мыслеобразами расходуется. Представление ситуации – есть создание её, хоть и на тонком плане.  – Мы создаем фантом, который _живет_ некоторое время, а затем исчезает, если его не подпитывать.
Возможности психической энергии огромны и она является настолько весомой частью нашего организма, что не изучать её, не учиться использовать было бы слишком глупо. Согласны?